分散投資的利器 – 指數股票型基金

分散投資的利器 – 指數股票型基金

在上期,小編為大家介紹了分散投資的重要性,但在投資組合組建上,裡面要包含15至20支不同產業及公司的股票才能達到最佳化的分散效果,這對許多初入市場的投資人來說,在執行上非常困難:該挑選什麼樣的標的才會達到分散效果?15至20支股票,不但價位不同,要組建起來所需的花費也不貲,手上的資金不夠,是不是就代表無法分散投資?

本期小編將為大家介紹何謂指數股票型基金(Exchange-Traded Funds, 簡稱ETF),以及如何利用ETF的特性,讓剛出社會不久的年輕人也可以用小額資本建置風險分散投資組合。

什麼是ETF?

上一期中,小編有提到過單純購買個股的投資方式可能造成風險過度集中在所持有股票的標的公司,因此,追蹤大盤或產業指數是個可以規避掉個別公司風險的投資方式。但一般來說,投資人對某特定大盤或產業指數感興趣時,他需要去市場上購買該指數相關的個股,並依據想追蹤的指數去配製每支股票的權重。這對許多初入市場的投資人來說,需要花費的資金及操作都過於繁瑣,這是否代表小資族群就沒有機會做到投資指數呢?

ETF(Exchange-Traded Funds)的中文名稱為指數股票型基金,顧名思義是鎖定某個市場上的指數,並將該指數予以「證券化」。舉例而言,追蹤通訊產業的ETF會購買市場上與通訊產業相關的公司股票,挑選最能反映該產業的數家公司,並根據每個公司的市場規模及市佔率,分配對應的權重,以達到真實反映通訊產業的興衰。

這對投資人有什麼好處嗎?當投資人想要投資通訊產業時,不再需要自己到市場上買一拖拉庫的股票,而是直接在交易所買賣該ETF即可。不但節省挑選與配置的時間,更重要的是只需投資小額金額,便可追蹤自己想要的產業,是非常有效率的投資方法。

ETF不但在手續費及透明度上皆優於傳統共同基金,由於其採用被動式管理,比起共同基金的績效會隨著經理人不同或市場狀況不同波動,被動型ETF可以提供較平穩的報酬率及風險承擔。

Screen Shot 2016-11-28 at 17.39.15.png

另外,ETF是非常適合做分散投資、資產配置的工具。投資ETF其中一個最大的好處就是即使投資人僅購買單一ETF,也可立即得到分散投資的效益。舉例而言,投資人只要投資通訊產業的ETF,便會自動將風險分散於數家公司而非集中在同一家公司。

更重要的是,投資人可以在市場上找到各類不同主題的ETF,包含外匯、原物料等一般狀況下較難以投資的標的。只需要一定資金,便可購買數種不同的ETF,將資產分配在不同產業上,打造心中理想的投資組合。

手把手教您建置分散投資組合

投資組合建置最重要的核心觀念是確保投資組合內擁有各式資產類型,小編在這邊跟大家簡單介紹一下用ETF組建投資組合的簡單幾個觀念:

1. 從熟悉的領域開始:

小編會建議投資人先針對自己感興趣、或熟悉的特定領域,以不超過三種不同領域為原則,各挑選一支ETF加進投資組合。在選擇時,要注意各領域間的相關性,例如生技產業及醫療產業間的相關性較高,若都在投資組合內的話,風險分散效果就會相對有限。

2. 確立目標市場:

選擇好領域後,再來是針對ETF的目標市場做選擇。由於不同ETF可能針對不同國家的市場做投資,舉例而言,同樣是投資自來水產業的ETF,也可能分為專注於開發中市場或已開發市場等,有些會針對單一國家、特定地區甚至是全球。小編自己操作時,會針對每個領域,依市場類別再挑選出1~3種屬意市場的ETF。確定完領域及目標市場後,挑選什麼樣的ETF,則要回歸該領域市場的基本面、市場前景及該ETF的技術指標來分析及選擇。

3. 根據投資組合目的點綴標的:

在選完領域跟市場後,恭喜大家,投資組合的雛形已經完成了。這時候應該是3~9支左右的不同領域及市場的ETF所組成。再來小編會建議,根據這支投資組合的目的,再加上1~2支點綴性質的標的。例如,若投資是以長期保本為主,考慮到通膨跟證券市場波動,應該放進一兩種原物料做投資,例如黃金,不但有抗通膨的效果,還可減少價值波動。或是對外匯或是換幣有需求的投資人,也可選擇以外匯為主題的ETF,達到各種投資目的。

最後小編要提醒投資人兩個需注意的要點:

  1. 清楚了解自己購買的ETF組成:即使是相同投資主題的ETF,其投資組成仍不盡相同。舉自來水相關 的ETF為例,有些ETF會專注在投資與自來水基礎建制相關的公司,而有些會針對自來水販賣或服務的公司做投資。兩者的報酬及市場影響不盡相同,因此在投資組合建置考量下也有不同的策略運用。

  2. 單支ETF的過去績效不代表一切,不過可藉由比較相同類型的ETF績效來判斷孰優孰劣。另外一個用以判斷ETF優劣的標準是觀察每日平均交易量的變化及買賣價差,另外ETF的淨值(AUM)大小也是觀察的重點之一,畢竟當淨值萎縮時,該ETF下市的風險也隨之升高。

Permanent Portfolio – 簡單易操作的投資組合理論

Screen Shot 2016-11-28 at 18.02.10.png

最後小編再介紹一個簡單的投資策略供大家在組建投資組合時的參考,Harry Browne (1933 – 2006)曾提出一個長期穩定的投資組合概念,亦即投資組合內應包含「股票型標的」、「長年期美國國庫券」、「現金」、「黃金或抗通膨資產」各25%的權重,則該投資組合可以始終維持穩健的報酬,不會受到市場波動太大的影響。聽起來是不是很心動呢?TradingValley內的投資組合也有用到該策略的概念,為用戶們做出長期穩健的投資組合。

想知道我們都挑選什麼樣的標的嗎?歡迎點選底下連結來逛逛喔!

www.tradingvalley.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s