超級比一比:機器人理財的優勢及風險

超級比一比:機器人理財的優勢及風險

經過連續兩期的機器人理財服務介紹後,相信大家對這些服務的內容跟特色都有基本的概念了。其實不難發現,這些機器人理財服務雖然內容及價格可能有些許差異,但本質都是底下幾點:

  1. 財富管理及投資理財線上化及自動化
  2. 低廉的成本
  3. 穩定的投資報酬

而無論服務如何簡便、如何親民,用戶們最關心的仍然是「這些機器人到底能不能幫我賺錢?」,這些機器人究竟是真的超越人腦,還是只是另外一個騙局呢?本期小編將以台灣的機器人理財服務 – TradingValley的投資組合為例,與市場大盤及共同基金比較,白紙黑字告訴大家這些機器人的厲害!

TradingValley機器人 vs. 基金經理人

TradingValley為台灣第一家民間機器人理財服務,標榜著簡易投資的原則,產品宗旨是幫助所有年輕小資族們累積財富,讓不懂投資理財的上班族們不需花費太大心力,也能享受投資的好處,獲得穩定第二收入,築夢踏實。也因此,TradingValley的投資策略以穩定報酬、低風險為主打,利用多元資產分散風險的方法,產生不遜於大盤的報酬,卻擁有更低的波動率,讓整個報酬曲線相較於大盤平穩許多。

為了讓大家實際感受差異,TradingValley團隊實際依照不同的風險屬性— 風險趨避、風險中立、以及風險追求,創造三種類型的機器人投資組合,並實際與大盤及私募基金經理人的績效及波動率做比較。底下以Bloomberg中,台灣發行之共同基金為主,從2016/10/31起往回推算報酬率,比較如下表:

screen-shot-2016-11-14-at-20-27-46

與大盤相比?

由於2010年的多頭市場,S&P 500在近3-5年左右表現較佳,約有8% ~ 12%間的年化報酬率。在這樣的多頭市場下,TradingValley的機器人仍可維持穩定且不輸的投資績效,約7% ~ 12%。而在長期維穩上,可以看到S&P 500的長期平均投資報酬率會大幅滑落,而TradingValley投組的績效仍可維持不錯的表現,約6% ~ 9%。

而共同基金由於主題繁多,且品質參差,因此可以看出其投資報酬率相對慘淡,即便股票型基金也只有約5%左右的平均報酬率。相較之下,三種不同風險屬性的機器人投組表現得相當亮眼,即便最保守的機器人也可以產生不遜於基金經理人的投資報酬率。

不過,大家一定會有個疑問:「既然機器人可以產生與大盤相仿的報酬率,投資人為何不選擇投資大盤就好,反而相信機器演算法的操作?」這時我們可以探討影響投資組合價值的另一個層面 – 風險承擔。投資組合價值波動率越高,代表此投資組合的風險越高,資產漲跌變化的幅度越大。下圖顯示大盤與三組機器人組合從2005年至今的平均波動率(年化):Screen Shot 2016-11-14 at 20.36.16.png

從結果來看,即便是承擔最高風險的積極型機器人投資組合,波動率也較大盤來得低。因此這類型機器人投資組合提供的是比大盤更穩健的報酬率,也讓使用者不需每日盯盤也可享有與大盤相若的報酬,提供普羅大眾一個比起定存、基金更好的標的物。

機器人投資組合的未來趨勢及挑戰

連續幾期介紹下來,大家不難發現機器人理財服務的低成本、便利使用、低風險等的特性,非常適合25-40歲間初出社會的上班族。這些人通常對投資理財概念有限,更缺乏時間做投資研究或盯盤,且手上的資產又不足以付擔一般金融機構提供的理財顧問服務價格。有了機器人理財服務,對千禧世代族群而言,終於出現了專為其族群打造的財富管理服務,並可體驗此不同以往的投資方法,去了解儲蓄、投資與複利累積資產等概念的重要性。

但機器人理財服務真的是投資萬靈丹,用戶的所有需求都能輕易解決嗎?

當然任何形式的服務都有其侷限,機器人理財服務主要被人詬病的問題在於:

  1. 演算法過於單調,無法滿足不同投資屬性客戶的需求
  2. 無真人規劃服務,對於有特殊需求的客戶無法滿足

不能否認財富管理及規劃是們細膩複雜的學問,即使投資績效再漂亮,用戶仍會渴求具有溫度的服務品質,漂亮的理專、溫情的關懷,這些都是機器人無法取代的服務。也因此有越來越多聲音去質疑機器人理財的服務,像是英國脫歐、川普當選等意料外事件發生時,機器人究竟有沒有辦法規避?而雖然管理費較一般傳統理財服務低廉,但機器人這樣的服務品質真的值得用戶付出管理費嗎?Moneyfarm、Wealth Horizon等國外知名公司都曾經被批評甚至鬧上法庭過。種種的質疑與挑戰,似乎暗示著機器人理財顧問的背後還是或多或少由人為操縱。也延伸出了另一個討論議題:到底,我們傾向的是全自動化的服務,還是要有人為干預呢?

但不難想像的是,這些種種質疑將會隨著時間一一被解決,以TradingValley為例,我們便致力於提供更多元化的策略、及用戶目標設定等功能,去滿足不同用戶的多元需求,協助用戶解決財務上可能碰到的規劃問題,創造更細膩的服務品質。

而我們也相信,在許多擁有技術、創新的新創公司相繼投入此領域後,機器人理財服務一定會持續進化,為投資人提供更加多元的策略組合、全面自動化、趨近完美的理財服務。

就讓我們拭目以待。

對「超級比一比:機器人理財的優勢及風險」的一則回應

    1. 您好,感謝您的回覆!
      台灣目前在法規上仍未核准自動化投顧、自動化投資等行為,因此機器人理財服務目前在台灣要實際營運還有一段路要走。
      TradingValley團隊除了持續跟政府溝通協調之外,目前正在與數家金融業者討論合作可能與模式,希望能儘早推出類似目的與性質的服務給大眾。
      如果還有問題都請不吝發問喔,感謝:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s