川普當選後,投資人何去何從?

川普當選後,投資人何去何從?

天下紅雨 – 這句話應該最適合形容今天的美國。相信許多朋友今天早上打開電視,滑開手機,都赫然發現美國已被川普的支持者大幅染紅。而選票還沒開完,美國股市也跟上這片紅潮,淒紅一片。全球各國狂人政治領袖的角力正式開打,以黑天鵝之姿登場的川普對經濟有什麼短期影響,而大家又應以什麼策略因應呢? 

screen-shot-2016-11-09-at-21-24-10

短期來看,可以預期市場會產生劇烈的波動,就在美國總統大選漸趨白熱化,美股盤後小S&P期貨最大跌幅達到5%,觸發盤後的熔斷機制,亞洲各國股市也隨之跳水。即便小S&P期貨在川普確認當選後,跌幅已開始收斂,但超乎多數華爾街人的預期, 川普的當選,其強硬的政治態度,特別是與前任歐巴馬總統政策方向的相左,使得政治的不確定變大,恐再進一步引發短期市場的恐慌。

screen-shot-2016-11-09-at-21-24-16

川普對美元的強硬態度, 希望藉由透過匯率政策縮小美國的貿易逆差,恐會使對外貿易降溫。加上對中國與日本長期的貨幣政策不滿,恐促使美元重貶,來使美國製造商更具有優勢。

screen-shot-2016-11-09-at-21-24-23

短期的美國國債可能因市場劇烈波動,成為資金的避風港。但川普之前表示要與持有美國國債的債主們協議,已打八五折還款,若維持此態度不變,將使中長期的國債承受壓力。

screen-shot-2016-11-09-at-21-24-30

川普主張美國退出巴黎氣候公約,該公約主要同意自發減少排放溫室氣體,以減緩全球暖化。並且反對禁止海上鑽油,其態度或將造成短期油價的波動,中長期仍看油價市場的供需。

screen-shot-2016-11-09-at-21-24-36

黃金一如既往成為市場不確定升高時,最受歡迎的避險商品之一,隨著美元進一步的貶值,將有利於以美元計價的黃金走勢。

所以,我們該如何應對呢?

當各市場因事件在短期發生大幅震盪的情況下,一般投資人應專注在中長期的投資以及財務目標上,不須隨著每日市場的新聞及走勢所影響。適當的配置資產於多個市場,適時調整每個資產在投資組合內的權重,以控制風險、追求長期資產的增長為操作的依據。若您不確定該如何做,TradingValley即將推出Robo-Advisor的體驗版,或許可以給您一些不一樣的資產配置想法,Stay tuned!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s