高貴不貴 – 歐洲機器人理財服務

高貴不貴 – 歐洲機器人理財服務

上一期小編介紹過美國的機器人理財服務,作為一個蓬勃發展的市場,在美國這些機器人正看管著約3千億美金的資產,逐漸成為財富管理的主流。Betterment、Wealthfront及Furture Advisor等新興服務逐漸衝擊原有的市場,也迫使一些既有市場參與者如Charlet Schwab及Vanguard因應這波風潮,發展自動化管理平台。

那美國之外的市場呢?

在歐洲,現行財富管理也多半以高端客戶為主要服務對象。以英國為例,根據資產管理公司的服務程度,財富管理服務大致分成三種類型:傳統全權委託、財務顧問及自行投資。前面兩種服務專打高大上風格,服務對象專注於高資產客戶,手續費及管理費也通常非常「高貴」。以全權委託為例,管理費約為客戶託管資產的1%起跳,每次交易更需要花費約1.2%左右的交易手續費。更令人望而卻步的是,一般的資產管理服務門檻約需擁有10至16萬英鎊存款,約當新台幣400至640萬,老牌銀行的財富管理服務通常是25萬英鎊起跳,換算成新台幣的話,至少必須是個千萬富翁才能享有好的服務。

screen-shot-2016-10-24-at-13-01-14

<英國的財富分佈>

也因此,許多年輕人及中產階級選擇使用自行投資的方式,但交易手續費仍偏昂貴,且向理專諮詢還會被額外收費,讓廣大中產階級難以享有財富管理服務。

這樣的環境讓機器人理財服務有了發展的空間,英國政府在非常早期就對金融科技相關發展提出具體政策及法規的支持,成就了蓬勃的理財機器人生長環境; 而德國的銀行也預估將有86%的高端客戶會被自動化管理服務搶走,使得各家金融機構開始發展自己的機器人; 西班牙及義大利等地也陸續有各式各樣的機器人冒出來,企圖革新傳統金融機構的財富管理服務。

本期小編將帶大家暢遊一趟歐洲,介紹當地的機器人理財服務。

Nutmeg – 來自英倫的理財機器人

screen-shot-2016-10-24-at-16-24-06

Nutmeg成立於2011年,為英國主要的機器人理財服務,約管理4億英鎊資產。其產品特色為多樣化的投資目標設定,舉凡結婚基金、買房成家至退休,Nutmeg會根據用戶設定的目標與預計投資時間,組成投資組合,協助用戶在設定年限內達到目標。

screen-shot-2016-10-23-at-16-43-04

<投資目標設定>

screen-shot-2016-10-23-at-16-47-49

<設定完初始投資、月投資及目標金額後,未來預期的資產淨值走勢>

當然,目標設定太離譜的時候,再天才的機器人也無法幫您達成(笑)

screen-shot-2016-10-23-at-16-46-01

<月投資100英鎊,想在5年內達到1千萬果然是遙不可及的夢想..>

除了自動化管理之外,Nutmeg也有一些其他的服務例如:

  1. 個人儲蓄帳戶管理;
  2. 退休金帳戶管理;
  3. 主動式投資:除了被動管理外,用戶可選擇用主動式管理的方式,讓經理人積極操作。揹負更大風險,卻也能獲得更高報酬。

Nutmeg的宗旨是在讓財富管理的服務可以普及化,讓不懂得投資理財、無法應付高資產需求的財富管理服務的一般民眾,都能找到屬於自己的投資理財方式。Nutmeg較為人詬病的一點在不會衡量使用者的風險,而是讓用戶自行決定承擔的風險,這對許多初次投資的人來說是較困難的抉擇。在獲得施羅德投資後,新興機器人結合傳統實體服務,預計未來能推出更加多元細緻的服務。

Wealth Horizon – 細心了解用戶風險的機器人

screen-shot-2016-10-24-at-16-35-19

標榜著低手續費、低門檻、高度線上化理財服務,Wealth Horizon希望讓不想花費高額手續費的小額投資族群,也能得到完善的理財服務。Wealth Horizon的收費標準是開戶費0.25%加上年管理費1%,用戶在填寫一份約莫16題左右的線上問券後,平台會評估用戶的風險偏好及適合標的,給予用戶適合的投資組合,配置標的包含證券、不動產及現金部位,內建的分析報告會告訴用戶投資組合過去績效及未來預期淨值。

screen-shot-2016-10-24-at-12-14-53

<Wealth Horizon會評估用戶的最適風險承擔,並提供產品的歷史績效分析>

Wealth Hoizon無論是界面到分析報告都設計得簡便易懂,即使是投資初學者也能快速上手。網站也提供線上即時與財務顧問聊天,讓碰到問題的使用者可即時反應。

Vaamo – 來自德國的自動化管理服務

screen-shot-2016-10-24-at-16-44-03

Vaamo是2013年於法蘭克福成立的德國機器人理財服務,服務宗旨為「協助投資人以最小的成本達到最大的獲利」,同樣使用目標導向管理,協助用戶設定人生目標,設計適合的策略並完成。Vaamo目前只服務德國地區,收費根據用戶投資金額的大小,收取管理費0.49%-0.99%,根據使用的服務可能會再收取0.39-0.48%的額外費用。

screen-shot-2016-10-24-at-16-37-28

<從價目表來看,Vaamo並沒有特別照顧小編這種小資族群(泣)>

Scalable Capital – 備受矚目的新創機器人理財

screen-shot-2016-10-24-at-17-23-25

Scalable Capital 於2014年成立於慕尼黑,成員主要來自於知名投資銀行及大型金融機構,為一家備受矚目的機器人理財新星,在種子輪階段即獲得德國創投Holtzbrinck Ventures投資,種子輪獲得4百萬歐元,上線後短短數月吸引近1,220萬歐元的管理資產。

screen-shot-2016-10-24-at-13-51-18

<Scalable Capital的介面,非常乾淨漂亮>

與其他機器人理財服務相同,Scalable Capital會透過演算法挑選交易成本低、高流動性的投資標的,並使用問卷評估使用者的風險程度及合適投資策略。特別的地方在於,在評估風險上,該平台並非使用「高度」「中等」「低度」這些抽象的詞來衡量風險,而是類似於風險值的概念,讓使用者自己挑選「在95%的機率下,你希望這個投資組合損失不要超過多少比率?」創辦人希望透過這種方式,具體化投資風險,也讓使用者能對自己的投資組合價值變動有更高的掌握度。

screen-shot-2016-10-24-at-13-49-55

<獨特的風險評估機制>

Scalable Capital目前收取0.75%的管理費,加上0.25%交易ETF費用。另外非常有趣的一點是平台認為他們能利用演算法幫使用者規避可能的投資組合淨值波動,在英國脫歐發生後約一週後平台聲稱他們所管理的投資組合在當週投資報酬率平均上升10-12%,是真是假就有待使用者證明囉。

MoneyFarm – 來自義大利,物美價廉的機器人理財

screen-shot-2016-10-24-at-17-01-28

一個來自義大利的新創團隊設計了介面簡單、投資邏輯單純的MoneyFarm,提供給不懂投資理財的大眾。主打著0%-0.6%「極具競爭力」的手續費,MoneyFarm希望能用最單純的方式提供普羅大眾簡單的投資理財服務。省略掉問卷等繁雜的過程,直接讓使用者自行設定想投資金額、簡單的挑選風險偏好,平台便會用已選定的幾支ETF做最適配置。screen-shot-2016-10-24-at-14-07-34

<MoneyFarm的手續費非常實惠>

Swanest – 用戶自行打造的投資組合

screen-shot-2016-10-24-at-17-06-41

Swanest為另外一家英國的機器人理財服務,目前正在Beta測試階段,未正式上線。該服務特別的地方在於能讓用戶自己挑選想投資的產業、想承擔的風險程度,平台內部的演算法便會根據用戶挑選的產業,用適當的ETF組成投資組合,並協助後續管理。

screen-shot-2016-10-23-at-16-59-47

<用戶可自行選擇感興趣的產業及主題>

screen-shot-2016-10-23-at-17-00-35

<Swanest會協助用戶尋找符合的投資標的>

有別於傳統的機器人理財服務僅針對投資經驗較少的客群,這種客製化投資組合的服務讓有些許投資經驗的人也能試著利用自動化平台,幫助他們更方便投資理財。

小結

上述小編僅挑選出幾個比較有特色的機器人理財服務做介紹,事實上歐洲還有許多大大小小的類似服務存在,一樣主打自動化服務的Money on Toast、Wealthify、跟鼓勵存款的owlhut.等。

有別於美國的是,在美國,由於已有超過200家機器人理財服務在,各家開始專注於走向服務差異化,並由於類完競市場緣故,價格也逐漸趨於一致。

但在歐洲,由於競爭者相對較少,傳統財富管理服務定價偏高,因此可以發現這些機器人在價格上不像美國一樣價格低廉,部分機器人理財也只是傳統理專自動化及線上化。下表為歐洲主要幾個機器人理財服務產品規格及特色:

Screen Shot 2016-10-24 at 17.30.56.png

經過連續兩期國外機器人理財服務介紹,雖然這些稅務規劃、自動化管理、目標設定的機器人聽起來很酷,但身在台灣的我們看得到、卻吃不到,感覺是不是心癢難耐?下期小編將帶領大家回到台灣,介紹TradingValley理財機器人,並直接跟市場大盤做PK比較,一見真章!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s