百花爭鳴 – 探究美國的機器人理財服務

百花爭鳴 – 探究美國的機器人理財服務

從08年金融海嘯以來,民眾逐漸對以往的投資顧問失去信任,此時主打「高透明資產配置及費率」的機器人理財服務逐漸崛起,成功吸引到大眾的目光。第一代的機器人理財服務以資產配置再平衡(rebalancing)特色為主,協助投資人組建適當的投資組合,並定期隨市場波動調整各個投資部位的比例,維持穩定投資報酬率。隨著這幾年演算法演進及資料分析技術的進步,越來越多機器人理財服務如雨後春筍般出現,而功能性也漸趨豐富。

目前機器人理財服務市場規模前三大的國家分別為美國、英國及中國大陸。這次小編將帶領大家探討美國的主要幾家機器人理財服務,介紹他們的產品內容及特色。

screen-shot-2016-10-18-at-20-38-45

Betterment – 機器人理財服務經典老品牌

screen-shot-2016-10-21-at-20-11-29
成立於2008年,屬於早起崛起的幾家機器人理財公司之一,發起人期望可以給用戶帶來更容易使用的財富管理平台。Betterment無最低存款金額限制,分三階段收費:

screen-shot-2016-10-20-at-18-58-38

若無每月自動存款設定未大於100美金,會再斟酌收取月費3美元(吸血啊!)。

Betterment擁有底下幾點特色:

  1. 整合同步用戶所有投資帳戶,藉由了解全盤財務規劃,提供更適合用戶的理財建議。
  2. 鼓勵用戶訂定明確財務目標,如退休或消費計畫,在設定時程與風險承受範圍內提供最適投資建議以達到目標。值得注意的是,Betterment會考慮到投資人隨著年齡的增長所承受的風險程度,依據投資人的人生階段度調整投資在股票及債券ETF上的比例。
  3. 自動將賺取之股利進行再投資,且當用戶新存入存款時,將會依照設定好的投資組合比例進行再調整。
  4. 每日皆會進行評估是否需要再平衡投資組合,並善用每一分錢進行投資。
  5. 稅務虧賣(Tax Loss Harvesting)服務會透過背後運行的演算法偵測,幫投資組合內在虧損的部位先行認列虧損,降低資本利得,同時買進相近且相關性高的替代標的,讓投資人在不影響投資組合配置的情況下,仍能繳少稅務的負擔。Betterment稱該方法可幫投資人增加年化報酬0.77%。

做為老牌機器人理財服務,Betterment的服務內容幾乎是現今所有機器人理財服務的基本必備,但Betterment所管理的資產仍達到14億美元,為全美國數一數二的機器人理財服務。

Wealthfront – 全方位機器人理財服務

screen-shot-2016-10-21-at-20-12-07

Wealthfront有著投資標的多樣性的特性,投資包括國內外股票、債券、天然資源甚至房地產相關ETF等,用戶可依照風險承受能力來靈活調整投資組合。有別於Betterment,其投資的標的中除了股市及債市外,更涵蓋了房地產相關的ETF。

在一開始註冊Wealthfront時,它會透過詢問使用者幾個簡單的問題來瞭解、衡量投資人的風險程度,並將其量化成風險指標,根據此指標,及其內建的演算法,來推薦最適合該投資人的投資組合配置。

Wealthfront也有類似的稅務虧賣(Tax Loss Harvesting)機制,只要投資人存入10萬美金以上,即可享有Wealthfront的Tax-Optimized Direct Indexing服務,此服務將原本分配在買單一指數型ETF的金額,實際上去買賣百檔的股票來複製該指數ETF,而實際上持有一籃子的股票讓稅務虧賣功能更強大,能針對單一個股進行。WealthFront宣稱可幫助用戶增加最多2.03%年化報酬。

Wealthfront團隊更網羅各式各樣的人才,經濟學家、數學家、資料分析家、作家及教授等多方面的專業使得用戶在初始評估時,僅需回答少許問題即能有效分辨用戶的投資特性與風險程度。雖然起步較晚,但目前Wealthfront的規模也不亞於Betterment,並且以全方位服務及稅務規劃各善勝場,堪稱美國機器人理財服務雙巨頭。

Acorns – 與生活結合的智慧理財APP

screen-shot-2016-10-21-at-20-11-45

Acorns是一家以智慧型手機APP為主的自動化理財服務,藉由連結自己的銀行帳號與信用卡,用戶每次進行消費或提款時,Acorns會自動將多餘出來的零頭部分扣除並投資,舉例而言,用戶消費216元時,自動向上取整到250元,多餘的34元存至用戶的Acorns帳戶並投資。這樣的功能讓用戶在日常消費時便可享有存款及投資的好處。 Acorns亦提供微型存款(microsaving)的功能,若覺得平常消費的零頭投資太過於瑣碎,用戶可以設定定期自動扣繳一定金額進帳戶,以求更快速地累積財富。

screen-shot-2016-10-20-at-19-16-39

Acorns無最低存款金額限制,管理費用收取方式分兩階段:

screen-shot-2016-10-20-at-19-09-46

Acorns所瞄準的目標是沒有存款習慣、不具備投資理財知識的美國年輕人族群,希望藉由自動化的方式,教導初出社會的新鮮人存款及投資的重要性。也因此除了介面方便及使用流程順暢之外,Acorns所推出的特色功能都跟年輕族群生活有關:

  1. 推出測試版的Found Money專案,用戶在合作品牌的店裡消費後,店家會投資一部分金額至該用戶帳戶,目前合作品牌有生活百貨、男士美容用品、潮牌服飾及飯店等產業。
  2. 24歲以下學生免管理費。

小結

除了以上三個在業界較具名聲與規模的公司外,亦有許多無論是傳統金融機構或是新創公司加入機器人理財服務的行列。例如被貝萊德(BlackRock)收購的FutureAdvisor,或是Personal Capital,兩者主打真人理專結合機器人理財的綜合服務; 專為管理401(k)帳戶所設計的Bloom; 瞄準特定女性族群的Ellevest,協助職場女性們設定並實現投資目標。

在美國,由於稅務繁雜加上儲蓄率低落,我們不難發現除了既有的自動化管理特色之外,老牌的機器人理財服務都會針對稅務減免及退休規劃做加強,或是連結上真人理專,提供更加客製化的財富管理內涵。而一些新興的機器人理財公司則是從年輕族群的需求、鼓勵存款等不同面向著手,打造多樣化服務。下表為美國主要幾個機器人理財服務產品規格及特色:

screen-shot-2016-10-21-at-11-06-03

本期所介紹的皆是目前活躍於美國機器人理財市場的公司,但在世界其他角落,機器人理財也逐漸受到重視,如英國的Nutmeg、義大利的MoneyFarm、澳洲的Stockspot、中國的阿爾妮塔、印度的GoalWise及日本的Theo等公司,顯示機器人理財服務在各地市場都快速成長。小編將在之後的幾期繼續介紹全球各具特色的機器人理財服務,就請大家敬請期待!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s