大眾專屬的理財顧問  – 機器人理財服務

大眾專屬的理財顧問 – 機器人理財服務

微薄的薪水、高額的生活花費,對許多初出社會的年輕朋友來說,想要在目前低利率、高消費的環境下積存一筆存款是非常困難的一件事,買房、成家更是遙遠的夢想。也因此,小資族理財變成近年來熱門的話題之一,而究竟什麼樣的理財服務適合每天辛勤工作、朝九晚五的上班族呢?

screen-shot-2016-10-16-at-20-13-55

(資料來源:由主計處公布數據推算)

是要自己試著下場操盤廝殺嗎?在普遍的認知裡,投資是一個輸多贏少的遊戲,不但要花費大量時間研究,更要背負市場波動不定的風險。即便是在金融市場打滾多年的專家,都不見得能持續從金融市場撈到好處。

而傳統財富管理服務呢?高門檻、高費用的理財服務,對於存款及收入還處於微薄階段的新鮮人來說,是遙不可及的服務。而基金或保險等理財商品只能提供平庸的投資報酬率,卻收取名目繁雜的手續費,實際上賺到的還是有限。

現有的理財方式似乎都不盡理想,但隨著科技演進,人工智慧的發展臻至成熟,全世界趨之若鶩的將該技術應用在各種面向。而金融資投市場 – 一個資訊、服務不對稱、有著重重規範的古老產業,也是首當其衝的改革目標。試想,既然人工智慧可以學習思考,那為何不能將其應用在財富管理上,幫助大眾選取股票、管理資產呢?在這樣的想法下,孕育了機器人理財服務的誕生。

機器人理財

機器人理財是提供自動化、客製化投資的網路平台。利用使用者提供的資料,衡量規劃合適的策略及風險承受度,並利用演算法來作分散式資產配置,並定期追蹤市場狀況,自動化再平衡投資組合。簡單來說,機器人理財排除了傳統的人為主觀影響,完全以電腦演算法管理配置資產,保持絕對的理性與紀律,完美運用投資理論於實際金融市場操作。

%e5%a4%a7%e7%9c%be%e5%b0%88%e5%b1%ac%e7%9a%84%e7%90%86%e8%b2%a1%e9%a1%a7%e5%95%8f-%e6%a9%9f%e5%99%a8%e4%ba%ba%e7%90%86%e5%b0%88-04

(圖片來源:StockFeel股感知識庫)

比起傳統的理專或投資方法,機器人理財的服務具有底下特性:

(1) 更低的成本:

由於機器人理財「自動化交易」、「演算法配置」等特性,使得這樣的服務不需要太多人力成本便可維持,也因此大幅降低理財服務的門檻。在台灣要享有財富管理服務,需要至少有新台幣150-300萬不等的存款,才能達到最低門檻,且每年所需的管理費更達1%-2%不等。而反觀國外的機器人理財服務,只需要新台幣3千元即可享有服務,而年管理費大約只要0.25% – 0.5%。

%e5%a4%a7%e7%9c%be%e5%b0%88%e5%b1%ac%e7%9a%84%e7%90%86%e8%b2%a1%e9%a1%a7%e5%95%8f-%e6%a9%9f%e5%99%a8%e4%ba%ba%e7%90%86%e5%b0%88-05

(圖片來源:StockFeel股感知識庫)

(2) 自動化管理:

機器人理財服務會依據投資人可投資的金額自動分配置投資標的,並且將收到的股利在自動化分散投資到既有的投資組合內。結合儲蓄與複利投資的概念,讓錢滾錢自動幫投資人累積財富。

(3) 穩定的投資報酬:

機器人理財大多採指數型投資的方法,可產生近似於大盤的投資報酬率,並靠著多角化的投資組合配置,大幅降低投資組合的價值波動。

綜上所述,機器人理財服務的低成本、便利使用、低風險等的特性,非常適合25-40歲間初出社會的上班族。這些人通常具以下特性:

  1. 投資理財概念有限,缺乏時間做投資研究或盯盤;
  2. 手上的資產又不足以付擔一般金融機構提供的理財顧問服務價格。

有了機器人理財服務,對千禧世代族群而言,終於出現了專為其族群打造的財富管理服務,並可體驗此不同以往的投資方法,去了解儲蓄、投資與複利累積資產等概念的重要性,也讓原本享受不到財富管理服務的一般大眾能輕鬆享有投資理財的好處。

說了這麼多機器人理財服務的好處,大家是否對這些機器人們產生了一些興趣了呢?下一篇小編將為大家深入調查國外的機器人理財服務,詳細介紹他們的服務內容及產品特色!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s